Народное лечение   Народное лечение: Народные средства лечения
 
Лекарственные растения Адонис амурский
Алоэ
Астра приморская
Барбарис сибирский
Барвинок травянистый
Береза ребристая
Бузина обыкновенная
Бук лесной
Буквица лекарственная
Валериана очереднолистная
Василистник желтый
Ветреница белая
Виноград лесной
Витекс священный
Вишня обыкновенная
Волчник обыкновенный
Воробейник краснокорневой
Гвоздика головчатая
Герань луговая
Горец восточный
Девичий виноград
Держидерево
Донник белый
Дуб черешчатый
Дудник лесной
Земляника лесная
Калина гордовина
Клоповник густоцветковый
Колокольчик сборный
Конопля посевная
Кориандр посевной
Крапива двудомная
Люцерна посевная
Мак самосейка
Пастушья сумка
Петрушка огородная
Плющ обыкновенный
Подорожник ланцетолистный
Татарник колючий
Тёрн колючий
Топинамбур
Тыква обыкновенная
Тысячелистник обыкновенный
Укроп пахучий
Ясень обыкновенный
 
 
Народное лечение: лечение, народные рецепты, народные средства
 

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Крапива двудомная

Крапива двудомная — (народные названия жгучка, крапива большая, крапива жалюга (Украина), крапива жгучая, простая, стракива, стрекуша) — многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем, супротивными яйцевидно-ланцетными крупнозубчатыми листьями из семейства крапивных.

Стебель и листья имеют волоски с едкой ядовитой жидкостью. Волоски заканчиваются ломким, пропитанным кремнеземом острием При прикосновении к ним головки волосков обламываются, вонзаются в кожу, образуя ранку, в которую попадает ядовитая жидкость, вызывая жжение.

Цветки крапивы однополые, невзрачные, мелкие, желто-зеленые, в разветвленных колосовидных соцветиях, расположенных в пазухах листьев.

Плод — яйцевидный или эллиптический орешек желтовато-серого цвета, 1,2—1,5 мм длины

Цветет в июне—сентябре, семена созревают в августе—октябре.

Распространена в Украине, в Беларуси, в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Растет по тенистым влажным местам, в кустарниках, на лугах, по берегам рек, оврагам, по краю дорог, сорное в посевах, у жилья, по пустырям, обочинам дорог, лесным вырубкам, в горах, характерна для лавовых развалов.

В народной медицине употребляют листья, корни с корневищами, плоды.

Заготавливают листья весной и в начале лета (июнь—июль), срывая их руками в перчатках, а чаще скашивая растение косами и срывая листья после увядания, когда они перестанут жалить

Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани. Сушить листья на солнце нельзя, так как они обесцвечиваются.

Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, легким слабительным, поливитаминным, отхаркивающим, противосудорожным свойствами.

В народной медицине настойка, отвар, свежий сок, сухой порошок листьев крапивы используется как кровоостанавливающее средство при маточных, легочных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечениях, при гиповитаминозах, а также при атеросклерозе, анемии, почечно-каменной болезни, холециститах, при дизентерии, при нефрите, в качестве отхаркивающего при туберкулезе легких, болезнях дыхательных путей, лактогенного, тонизирующего, повышающего тонус миометрия и толстого кишечника, при полименорее, фибромах матки, при запорах, острых и хронических энтероколитах, при эпилепсии, истерии, параличе, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром суставном ревматизме, мышечных болях, подагре, а также при лечении различных кожных заболеваний — фурункулов, лишаев, угрей.

При остеомиелите используют сок свежих листьев и свежие семена крапивы. Свежий сок используют при нарушениях пищеварения и при отложениях солей в суставах.

Настой, настойки, отвары корней принимают в народе при заболевании желудка, поносах, дизентерии, как антигельминтное, при фурункулезе, ревматизме, бронхиальной астме, при туберкулезе легких, в качестве отхаркивающего, противолихорадочного и противоракового средства, для укрепления волос.

Засахаренные корни (сваренные в сахарном сиропе) эффективное средство при упорном кашле.

Корни крапивы вместе с чесноком настаивают на водке в течение 6—7 дней, процеживают и этой настойкой натирают больного, дают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день при лихорадке. Наружно отвар корневищ и корней используют в виде влажных компрессов при различных воспалениях кожи и в виде полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла, а также для сидячих ванн при наружном геморрое.

Наружно настой листьев употребляют в виде полосканий при ангинах, для укрепления десен и лучшего роста волос.

Настой соцветий крапивы применяется при крапивной лихорадке, ревматизме, почечно-каменной болезни, раке, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного, противомалярийного средства и при хронических кожных заболеваниях.

Отвар семян используют при почечно-каменной болезни, дизентерии и как антигельминтное.

В народной медицине Беларуси применяется водный отвар всего растения, который пьют при головных болях; отвар травы пьют с медом или с сахаром для улучшения работы сердца, печени, почек, при малокровии, гастрите, после родов; отвар корней—от коклюша, при любых кровотечениях; отвар цветков — при сахарном диабете; отваром травы моют волосы; травой натираются при ревматизме.

В Польше крапива двудомная употребляется как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, при заболеваниях печени, суставном ревматизме и наружно—при выпадении волос.

В болгарской народной медицине чрезвычайно широко применяется крапива двудомная: отвар из корней и листьев — при нарушении пищеварения, поносах, при кровохаркании, носовых кровотечениях, при длительных и обильных менструациях, уремии, геморрое, как мочегонное средство, при ревматизме, при сыпях на коже, при диабете, нервных припадках (эпилепсии, истерии), а также при хроническом бронхите и других заболеваниях дыхательных органов, при желтухе и заболеваниях печени, кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, и как средство, усиливающее лактацию. Настойка применяется при ожогах 1 степени, как болеутоляющее средство в виде компресса. Наружно настой крапивы применяется для ванн при отеках, ранах, от опрелостей, ушибов.

Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями матки и ее придатков, заболеваниях, требующих оперативного вмешательства. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеваниями почек (П. С. Чиков, Ю. П. Лаптев, 1976).
 
Rambler's Top100